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Tamarindo

Árbol tropical de hasta 12 m de altura con hojas plumosas pinadas. Su fruta es curva, con la forma de una vaina aplanada, varias veces ceñida entre cada una de sus semillas. La fruta puede emplearse en técnicas medicinales y en la cocina. La pulpa del fruto se distingue por un sabor que va desde el agridulce al dulce y por sus semillas envueltas por una membrana. En la gastronomía se emplea para preparar bebidas, dulces, postres, salsas, adobos, encurtidos, entre muchos otras delicias.

Presentaciones

Caja 40 libras (18 kg)
Caja 27 libras (12 kg)

Características

Las principales características sobre la calidad de la fruta son:


  • Color de la cáscara pardo
  • Color de la pulpa café obscuro
  • Formas propias del fruto: alargada semicurva
  • Libre de patógenos
  • Bajo grado de humedad
  • Apariencia y color adecuados (libres de manchas)
  • Tamaño de fruto: de 6 a 20 cm de longitud
  • Libres de impurezas

Maduración

El tamarindo muestra una piel suave y una pulpa verde ácida al nacer. Conforme va madurando la masa va adquiriendo dulzor y jugocidad, hasta que se convierte en una pasta con hilos fibrosos y pegajosa. Su cáscara se hace quebradiza y las semillas obtienen mayor dureza.

Color

Al principio
Vaina: Canela o gris-marrón externamente
Pulpa: Verde de color clanquecino

Conforme madura
Pulpa: Marrón o marrón rojizo

Tamaño

Sus dimensiones son desde cinco hasta diecisiete centímetros de largo y de dos a tres y medio centímetros de diámetro.

Tabla nutricional

Información Nutrimental
Por cada 100 grs de Tamarindo
Proteínas2.8 g
Calorías239 mg
Sodio28 mg
Potasio628 mg
Vitamina C3.5 mg
Hierro2.8 mg
Hidratos de carbono63 g

¿Dónde se produce?

Las regiones tropicales son ideales para el cultivo del tamarindo. En SiCar Farms lo cultivamos en el Estado de Colima, debido a las excelentes condiciones solares y de drenaje que esta región ofrece y que propician un fruto de óptimas cualidades.

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